Eine meiner Kolleginnen verträgt weder Gluten noch Laktose und bekommt deshalb in der Regel nichts ab, wenn jemand zum Geburtstag Kuchen mitbringt (ja, ich habe tolle Kollegen – bei uns gibt’s fast immer Geburtstagskuchen oder zumindest irgendwas an Süßkram, wenn jemand Geburtstag hat 🙂 )
Ich habe daher ein bisschen gestöbert und gelernt, dass Buchweizemehl kein Gluten enthält. Backpulver übrigens auch nicht! Hier also mein Rezept für leckere, unglaublich nussige Haselnuss-Banane Muffins. Garantiert Gluten- und Laktosefrei:
Was ihr braucht – die Zutaten:
- 125 g Margarine
- 100 g Zucker
- Vanillezucker (selbstgemachten oder 1 Päckchen)
- 125 g Buchweizenmehl
- 2 Eier
- 2 – 3 Esslöffel Kakaopulver
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 30 – 50g Haselnüsse (gehackt oder gemahlen)
- 1 reife Banane (zerdrückt)
So wird’s gemacht
Bevor ihr loslegt, heizt ihr den Backofen auf 200°C vor. Bei Umluft reichen 175°C.
Jetzt alle Zutaten in eine Rührschüssel füllen und mit dem Handrührer gut durchrühren. Anschließend Papierförmchen in eine Muffinform legen und den Teig Esslöffelweise in die Formen füllen. Dann ab in den Ofen damit und rund 20 – 25 Minuten backen. Beim Herausnehmen Stäbchenprobe machen.
Im Anschluss könnt ihr die Muffins einfach nur mit Puderzucker bestäuben (schmeckt super!!) oder mit einem Klecks Sahne servieren (ist dann aber nicht mehr Laktosefrei ;)).